Veracruz

Veracruz, un estado mexicano que bordea el golfo de México, tiene varias playas y la cima más alta del país, Pico de Orizaba, un volcán inactivo. Tiene una superficie: 71,820 km², su capital es Xalapa-Enríquez y hasta el año 2015 contaba con una población de 8.113 millones

Veracruz de Ignacio de la Llave, también llamado simplemente Veracruz, es uno de los treinta y un estados que, junto con la Ciudad de México, forman los Estados Unidos Mexicanos. Su ciudad más poblada es el puerto de Veracruz.
En la época prehispánica habitaron las civilizaciones olmeca, huasteca y totonaca. El primer contacto español fue en 1518, por una exploración capitaneada por Juan de Grijalva en el río Tonalá. En el Virreinato de la Nueva España el territorio actual que conforma Veracruz era muy parecido a la Provincia de Veracruz. Tras la Independencia de México, fue una de las entidades federativas originales (séptima en orden de creación) con un territorio casi idéntico al actual (por excepción de una porción de territorio que le pertenecía a Puebla) y con la promulgación de la Constitución de 1857 llegó a su extensión actual.
Su Índice de Desarrollo Humano (IDH) es de 0.713, considerado Alto; es el quinto estado con menor IDH. Como muestra de su importancia cultural a nivel internacional alberga dos de treinta y cinco lugares considerados Patrimonio de la Humanidad en México: la Ciudad Prehispánica de El Tajín y Zona de monumentos históricos de Tlacotalpan. El nombre de “Veracruz de Ignacio de la Llave” es debido a la ciudad homónima de Veracruz y al exgobernador Ignacio de la Llave.

El clima es tropical cálido, con una temperatura media anual de 25.3 °C y precipitación media anual de 1500 mm. Durante los meses de septiembre, octubre, noviembre, diciembre, enero y febrero se presenta el fenómeno conocido como «norte», que son rachas de viento provenientes del Norte y que alcanzan velocidades aproximadamente desde los 50 hasta los 130 kilómetros por hora. En algunas ocasiones la temperatura desciende varios grados, aunque su duración es breve; de uno a tres días.

Se encuentra regado por los riachuelos Medio, Grande y Tenoya, contando con buenas playas e islas como la de Sacrificios y Verde. Asimismo en el interior de la ciudad se encuentran numerosas lagunas como la de Lagartos, La Ilusión, Malibrán, Real, Los Lagos, El Vergel, etc.
También cuenta con el Parque marino nacional Sistema Arrecifal Veracruzano
Esta es un área natural protegida considerada uno de los arrecifes más importantes de México. Este sistema de arrecifes se ubica en las costas veracruzanas. Tiene una dimensión de 52,238 hectáreas.
En esta extensa área el desarrollo de varias especies de corales pétreos conforman la estructura para el establecimiento de moluscos como almejas y caracoles; gusanos marinos, estrellas de mar, erizos y galletas de mar, además de una infinidad de plantas entre las que destacan los pastos marinos. Es el hogar de miles de peces y crustáceos como camarones y langostas.

Es cuatro veces heroica
En 1826 se le concede a Veracruz por primera vez el título de Heroica por su defensa en 1823. En 1898 la Legislatura del Estado otorga a Veracruz por segunda y tercera ocasión el título de Heroica. El 16 de diciembre de 1948, siendo presidente de la república Miguel Alemán Valdés, se expidió el decreto número 73 declarándola Cuatro Veces Heroica Veracruz por haber sido escenario de cuatro de los acontecimientos más importantes en la defensa de la soberanía nacional; en los que la población luchó heroicamente contra invasores extranjeros:

• El 18 de noviembre de 1825, con la rendición de las últimas fuerzas españolas guarnecidas en la fortaleza de San Juan de Ulúa.
• El 27 de noviembre de 1838, por el bombardeo de las fuerzas francesas durante la Guerra de los Pasteles.
• El 22 de marzo de 1847, por el bombardeo de las fuerzas estadounidenses en la Guerra de intervención estadounidense.
• Remontándonos a la Revolución mexicana, el general Victoriano Huerta tomó el poder por la fuerza y su gobierno no fue reconocido por Estados Unidos; en marzo de 1914, el presidente Woodrow Wilson envió una flotilla nuevamente a Veracruz, por este suceso Veracruz recibió en 1948 el título de «cuatro veces heroica» de manos del presidente Miguel Alemán Valdés. Es la primera ciudad mexicana en tener este honor.
• El 21 y 22 de abril de 1914 por la defensa durante el desembarco de las tropas estadounidenses.

Todos aquellos que disfrutan de visitar Veracruz, reciben un afectuoso trato por parte de sus habitantes conocidos como "jarochos", los cuales siempre están prestos a dar la mano y un cálido recibimiento a todo aquel que visita esta ciudad. La música tradicional son el danzón y el son, la salsa, la marimba, la Internacional Bamba, y la música de viento. Artesanos veracruzanos hacen gran variedad de figuras decorativas, utilizando como materia prima la madera, las conchas y los caracoles de mar, entre las que destacan los barcos, máscaras, veleros, collares, alhajas, pulseras y aretes. También elaboran artesanías típicas de la región como las alcancías y las figuritas hechas con la corteza del coco. La ciudad es sede del Instituto Veracruzano de la Cultura, órgano de carácter estatal fundado en 1987. Asimismo, en 2005, se fundó el Centro Veracruzano de las Artes, con participación de los tres niveles del gobierno mexicano: federal, estatal y municipal. Dentro de las festividades más populares se encuentran; fiestas del carnaval de Veracruz, considerado el más alegre del mundo y más importante del país, festividades de Semana Santa, torneo de sábalo de plata, regata de amigos de Galveston, Texas, Festival Cumbre Tajín, Salsafest, así como las fiestas por Día de Muertos que se llevan a cabo en gran parte del Estado, además de las tradicionales ramas con guitarra en vivo como parte de las fiestas decembrinas, el viejo y el renacer del moderno quetzalcóatl. El Estado cuenta con seis pueblos mágicos; Coatepec, Xico, Papantla, Coscomatepec, Orizaba y Zozocolco, cada uno con tradiciones mágicas y propias.

Veracruz posee amplia tradición culinaria, es el resultado de la fusión de ingredientes prehispánicos con aquellos condimentos traídos por los españoles a su llegada a estas tierras. Hoy en día la mezcla de todos esos ingredientes ha creado platillos con un sabor inigualable para deleitar el paladar. Algunas ciudades como Orizaba, Córdoba, Tuxpan, Nautla y Tecolutla, por mencionar algunas, han cobrado fama internacional por las comidas que ahí se sirven. La gastronomía veracruzana puede clasificarse en cuatro regiones: la Huasteca, la región central, Sotavento (corresponde a la Cuenca del Rio Papaloapan) y los Tuxtlas, que llega hasta el extremo sur del estado. En las tres primeras es donde se presenta una mayor influencia española de todo el país, puesto que durante más de cuatro siglos el puerto fue la principal entrada de España hacia México, sus platillos se caracterizan por tener como ingrediente principal el uso de los productos del mar con los que elaboran caldos, sopas y guisos: camarones, jaibas, ostiones, pulpos, caracoles, mojarras son los que llegan hasta la mesa con un increíble aroma y sabor, desde productos, utensilios y técnicas de cocina europea e indígena dan como resultado el arte culinario mexicano que se distingue fácilmente a lo largo del estado. El mestizaje gastronómico que se da en Veracruz comienza con la llegada de la manteca lo cual como resultado da un método de cocción aun no conocido que son las frituras, más tarde llegan a nuestras tierras el arroz, trigo, reses, ovejas, cerdo, leche, quesos, vino, azúcar y especias al mismo tiempo que los españoles se llevan el maíz, frijol, pavos, cacao y quelite para introducirlo a Europa. Como resultado de nuestro mestizaje, los atoles y cacaos se ven beneficiados con el piloncillo y la leche, con la fritura de la tortilla se crean las garnachas, tacos, enchiladas, chilaquiles, entre otras. Como ultimo dato debo mencionar que el 11 de julio de 2009 la gastronomía veracruzana fue declarada Patrimonio Cultural del estado de Veracruz, una razón más para estar seguros de que cualquier platillo que probemos no nos va a defraudar. Después de un poco de historia, estamos listos para conocer las delicias veracruzanas. 1.- Arroz a la tumbada Uno de los más importantes de Veracruz y el más emblemático de Alvarado, es una mezcla de arroz, condimentos, cebolla, mariscos (camarón, pulpo y jaiba entera) que lleva su nombre porque se “tumba” del fuego y se sirve rápidamente para evitar que se seque. 2.- Los tamales La debilidad de la mayoría de los mexicanos, he probado de muchos lugares ya que hay una gran variedad, pero siempre voy a preferir los veracruzanos, esos tamalitos de cazuela que se preparan con masa batida, pollo, acuyo, salsa de chile de árbol, guajillo, tomate y se envuelven en hoja de plátano o los de elote que aunque se preparan de una manera muy similar son envueltos en hoja de elote y que tienen un sabor exquisito. 3.- Chilpachole de jaiba Hay una gran variedad de el chilpachole pero uno de los más ricos es el de jaiba (caldo con chile de chilpaya, tomate y un poco de masa). El acuyo le da un sabor realmente delicioso que se adhiere al de la jaiba. 4.- Picadas No podían faltar las picadas; es una tortilla con bordes alrededor y por dentro (en otros lugares las conocen como pellizcadas y son parecidas a los sopes) encima llevan salsa que puede ser de diferentes tipos ya sea roja o verde, carne, crema y queso. 5.- Camarones al coco Es un platillo delicioso preparado con camarones que son rellenos de queso crema y coco fresco rallado, cubiertos y freídos con pan molido y coco, se acompañan de una rica salsa preparada con mango manila, vino blanco y queso crema a la par con una ensalada y un poco de frijoles. 6.- Cazuela de mariscos Mejor que un buen plato de mariscos solo puede ser una cazuela de mariscos, una mezcla de acamayas, jaibas, camarones, pulpo, calamar, robalo y ostión, preparados con tomate, cebolla y ajo que se dejan cocer en la cazuela, con un poco de chile, epazote y consomé de camarón para darle un mejor sabor todavía. 7.- Pescado a la Veracruzana Es uno de los platillos más importantes y conocidos de Veracruz, es delicioso y es una fiesta en la boca, es un huachinango que se dora con un poco de mantequilla, se baña en una salsa de jitomate con pimiento morrón, aceitunas y alcaparras, sazonada con diferentes especies, se sirve con arroz blanco o con una ensalada mixta. 8.- Vuelve a la vida Es un cocktail con una deliciosa mezcla de camarón, pulpa de jaiba, ostión, jitomate, cebolla y salsas catsup y picante. 9.- Chiles rellenos Se considera un platillo típico, para rellenar los chiles jalapeños se utiliza picadillo dulce de pasas, aceitunas y alcaparras, carne molida, plátano macho y finalmente son capeados. 10.- Ostiones a la diabla Se colocan las conchas y se marinan con una mezcla de pimienta, salsa de chipotle, tocino y jugo sazonador, se cubren con queso para fundir y se gratinan para servirse, es realmente exquisito. En cuanto bebidas, tienes que probar y es el famoso torito que es a base de leche con hielo y aguardiente de caña, los hay de muchos sabores, pero el de cacahuate es único, por supuesto, el café, un lechero que son reconocidos por su delicioso sabor, refirmando con ello que, Veracruz es una zona cafetalera de muy buena calidad.

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